Фондю
Строго говоря, фондю считается блюдом Швейцарской кухни. Однако Швейцария — многонациональная страна, сформировавшаяся под влиянием Австрии, Германии, Италии и, конечно, Франции.
В самом блюде фондю настолько явно ощущается влияние французских кулинарных традиций, что мы решили все-таки включить его рецепт в нашу коллекцию. Итак, дабы не слишком отклоняться от темы, фондю с грибным соусом.
Ингридиенты для фондю
- сыр — 600 г. (желательно брать 2–3 различных сорта)
- сухое белое вино — 400 мл
- вишневая водка или наливка — 20 мл
- кукурузная мука — 10–20 г. (можно заменить рисовой)
- воздушный белый хлеб — 500–600
- чеснок — 1–2 зубчика
Приготовление фондю
Нарежьте хлеб небольшими ломтиками, чтобы его было удобно насаживать на вилку. Возьмите высокую сковороду и натрите ее изнутри чесноком, налейте в нее вино и вскипятите. Добавьте натертый сыр и доведите до кипения, аккуратно помешивая.
Разотрите муку с вишневой водкой и влейте в кипящую смесь. Добавьте приправы (обычно перец) и перенесите сковороду на спиртовку. Употребляют фондю, обмакивая кусочки хлеба в кипящую смесь, добившись того, чтобы хлеб пропитался вином и полностью покрылся расплавленным сыром.
Специфика употребления фондю не позволяет приготовить это блюдо заранее. Однако грибной соус, подаваемы к фондю как один из вариантов подобного соуса, вполне можно соорудить заблаговременно.
Вот и рецепт:
Грибной соус к фондю. Ингридиенты.
- 150 г масла
- 100 г шампиньонов
- перец
- соль
Приготовление грибного соуса
Hарезать грибы. Промыть два раза, во второй раз добавив в воду уксус или белое вино. Высушить и измельчить. Растопить 50 г масла на сковороде. Высыпать грибы, приправить. Сделать пюре и смешать с остальным растопленным маслом. Отфильтровать.
Приятного аппетита!