Фондю

Фондю

Строго говоря, фондю считается блюдом Швейцарской кухни. Однако Швейцария — многонациональная страна, сформировавшаяся под влиянием Австрии, Германии, Италии и, конечно, Франции.

В самом блюде фондю настолько явно ощущается влияние французских кулинарных традиций, что мы решили все-таки включить его рецепт в нашу коллекцию. Итак, дабы не слишком отклоняться от темы, фондю с грибным соусом.

Ингридиенты для фондю

  • сыр — 600 г. (желательно брать 2–3 различных сорта)
  • сухое белое вино — 400 мл
  • вишневая водка или наливка — 20 мл
  • кукурузная мука — 10–20 г. (можно заменить рисовой)
  • воздушный белый хлеб — 500–600
  • чеснок — 1–2 зубчика

Приготовление фондю

Нарежьте хлеб небольшими ломтиками, чтобы его было удобно насаживать на вилку. Возьмите высокую сковороду и натрите ее изнутри чесноком, налейте в нее вино и вскипятите. Добавьте натертый сыр и доведите до кипения, аккуратно помешивая.

Разотрите муку с вишневой водкой и влейте в кипящую смесь. Добавьте приправы (обычно перец) и перенесите сковороду на спиртовку. Употребляют фондю, обмакивая кусочки хлеба в кипящую смесь, добившись того, чтобы хлеб пропитался вином и полностью покрылся расплавленным сыром.

Специфика употребления фондю не позволяет приготовить это блюдо заранее. Однако грибной соус, подаваемы к фондю как один из вариантов подобного соуса, вполне можно соорудить заблаговременно.
Вот и рецепт:

Грибной соус к фондю. Ингридиенты.

  • 150 г масла
  • 100 г шампиньонов
  • перец
  • соль

Приготовление грибного соуса

Hарезать грибы. Промыть два раза, во второй раз добавив в воду уксус или белое вино. Высушить и измельчить. Растопить 50 г масла на сковороде. Высыпать грибы, приправить. Сделать пюре и смешать с остальным растопленным маслом. Отфильтровать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *