Жюльен
Жюльен — одно из самых известных блюд французской кухни. Ниже представлен рецепт жюльена, который смело можно назвать если и не аутентичным, то по крайней мере классическим.
Ингредиенты для жюльена
- шампиньоны — 500 г.
- сыр — 300–400 г.
- сметана — 2 стакана
- лук — 2 большие головки
- растительное масло — 60 мл
- сливочное масло — 2–3 столовые ложки
- соль и приправы — по вкусу
Приготовление жюльена
Нарезанные шампиньоны опустите в небольшое количество подсоленной кипящей воды и проварите в течении 5 минут. Далее обжарьте грибы с луком на смеси растительного и сливочного масла (лук должен приобрести характерный золотистый цвет). В конце жарки посолите и добавьте приправы, если Вы их используете (если Вы не уверены, какие специи лучше подойдут для жюльена, не используйте никаких, кроме разве что маленькой щепотки белого перца для аромата — шампиньоны сами по себе имеют достаточно нежный запах и вкус, совершенно недопустимо заглушать их приправой).
Готовые грибы с луком разложите по маленьким горшочкам (можно использовать другую огнеупорную порционную посуду) и залейте процеженным грибным бульоном (около 1 стакана). Сверху положите сметану и посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Поставьте в духовку на 15 минут.
Перед подачей на стол выдержите еще 10–15 минут, чтобы грибы “настоялись”.
Приятного аппетита!